Мы Google +


Главная » 2016 » Май » 15 » Рихтовка автомобиля


09:51
Рихтовка автомобиля

Рихтовка машины является очень ответственным этапом, так как от нее напрямую зависят последующие процессы шпаклевки, грунтовки и покраски. Ниже описаны несколько способов, которые можно применять.

Способ рихтовка без покраски набирает популярность с каждым днем. Он позволяет обходится практически без расходных материалов и тратить минимум времени. Суть методики заключается в оказании различных воздействий на металл, которые заставляют его принять первоначальную форму. От классической рихтовки данный метод отличается, прежде всего, тем, что лакокрасочное покрытие не повреждается.

Методом выравнивания без покраски владеют только, специализирующиеся на этом рихтовщики. Вряд ли неопытному человеку удастся с первого раза выправить сложную вмятину. А вот простую – можно устранить даже без каких либо инструментов, если иметь свободный доступ с обратной стороны.

Металл кузовных деталей многих современных автомобилей очень тонкий. От этого он легко сминается, но так же и легко выправляется. Главное – не переборщить с силой нажатия и не давить острыми предметами. В нагретом виде металл становится более податливым, а в некоторых случаях для «вспоминания» формы ему достаточно одного только нагрева.

В арсенале рихтовщика, который намеревается выправить вмятину без покраски, имеется технический фен и различные приспособления для механического воздействия. Некоторые инструменты напоминают большие отмычки, но есть и совсем непонятные, например, пистолет, который тянет вверх специальный пистон, приклеенный к вмятине.

Перед тем как приступать к выравниванию вмятины, не снимая краски, следует тщательно обследовать место ремонта на предмет отслаивания краски и трещин. Сделать это можно двумя методами – постукиванием и толщиномером. В первом случае нужно простучать вмятину с лицевой стороны: глухой звук свидетельствует о подрыве краски. С толщиномером проще: проводим замеры в разных местах вмятины и анализируем данные.

Классическое выравнивание кузова постепенно вытесняется более новыми и удобными технологиями. Однако она все же незаменима при:

  • сильных заломах;
  • лобовых ударах;
  • боковых (не скользящих) ударах.

Традиционную рихтовку проводят как со снятием детали, так и по месту, — все зависит от конкретной ситуации.

При серьезных повреждениях деталь легче заменить целиком. Сегодня можно найти части кузова практически для любого автомобиля, включая снятого с производства. Но серьезнее повреждения, как правило, влекут за собой и последствия для несущих деталей, скрытых под корпусом авто.

Современные требования безопасности заставляют конструкторов разрабатывать такие кузова, которые бы при столкновениях деформировались предсказуемо. Некоторые несущие части специально ослаблены в определенных местах. Поэтому после ДТП необходимо проверить геометрию кузова.

Значительную деформацию несущих элементов кузова можно определить визуально. Однако для анализа геометрии на автостанциях имеются специальные приборы. Восстанавливается геометрия путем вытягивания.

Любой из способов является проверенным временем, но применять можно каждый из них, в зависимости от конкретной ситуации. Беспокрасочное удаление вмятин, подходит только в том случае, если уцелело лакокрасочное покрытие. Баллончик способен устранить лишь плавные вмятины на относительно тонком металле. При сильных повреждениях кузова актуальна классическая рихтовка автомобиля.

Просмотров: 257 | Добавил: borschaga | Теги: Рихтовка автомобиля | Рейтинг:
5.0/5 из 1
avatar